sábado, 17 de mayo de 2008

5. Alimentación en los animales

Luego de ingerido el alimento debe ser digerido.

La digestión es el proceso de separación de los nutrientes contenidos en los alimentos. En este proceso los alimentos son transformados gracias a la trituración, masticación y a la acción de enzimas digestivas.

En el sistema digestivo encontramos estructuras que sirven para la ingestión, dientes y mandíbulas, por ejemplo, un tubo digestivo en donde se digieren y se absorven los alimentos y finalmente un orificio por donde se expulsan los alimentos no digeridos o fecas.


a) Herbivoría

Los organismos que ingieren pasto tienen diferencias notorias de aquellos que ingieren hojas de los árboles, por ejemplo:

No solo son importantes la ubicación, tamaño o forma del alimento vegetal, sino también el tipo de nutrientes que contiene.

¿Qué especializaciones tienen los hervíboros?

Dentadura: tienen molares muy desarrollados que permiten moler los alimentos formando una pasta.

Mandibula: apta para realizar movimientos de apertura y cierre y movimientos laterales para triturar y mojar con saliva los alimentos.

Saliva:tiene caracter alcaino, lo que permite digerir mejor los carbohidratos.

Tubo digestivo:es muy largo, lo que hace que el alimento permanezca mucho tiempo adentro.

b) Carnivoria

Los carnivoros tienen estructuras especiales para ingerir y digerir carne, cuyo principal nutriente son las proteínas.

¿Qué especializaciones presentan los animales carnívoros?

Dentadura:
tienen colmillos prominentes, que pueden cortar y desgarrar la carne facilmente.

Mandibula: apta para solo realizar movimientos de apertura y cierre que permite desgarrar la carne de las mismas presas.

Saliva: tiene caracter acido lo que permite digerir las proteinas de la carne.

Tubo digestivo: es mas corto que el de los herbívoros, ventaja para eleminar con mayor rapidez la carne, evitando producir sustancias nocivas que dañan al animal.

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